Cozidão Cearense

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Cozidão Cearense. Enviada por Marvin e demora apenas 1 minutos.
Cozidão Cearense
Preparo 1Min
Rendimento 5 Porções
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ingredientes

  • 1 kg de lombo ou músculo bovino
  • 1 cebola branca picada
  • 2 dentes de alho moido
  • 1 pimentão picado
  • 1 sazon sabor nordeste
  • sal, paprica ou coloral, açafrão a gosto
  • 3 xicaras de água (em media até cobrir a carne)
  • 1 molho de cheiro verde picado
  • 4 batatas inglesas médias (cortada de modo grosseiro)
  • 2 batatas doce medias (em rodelas medindo três dedos de espessura)
  • 2 macaxeiras medias (em rodelas medindo três dedos de espessura)
  • 1/4 de gerimum (cortado em cubos grandes)
  • 2 cenouras cortada em tiras largas e grandes
  • 10 maxixe cortados ao meio no cumprido (opcional)
  • 1 e 1/2 xicara de farinha fina de mandioca
  • 1/2 xicara de água
  • caldo da carne a gosto

modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque a carne ja cortada em cubos grandes, coloque a ossada também, pois ajuda a pegar gosto.
  2. Junte os temperos (pimentão, cebola, alho, sazon, coloral, açafrão e o sal) e cubra tudo com a água.
  3. Depois que pegar pressão, conte entre 30 a 40 minutos para retirar do fogo ou ate a carne ficar molinha. Reserve.
  4. Enquanto a carne cozinha na pressão, adicione em uma panela grande todos os legumes exceto o maxixe e o gerimum ( esses devem ser cozidos em outro momento para não amolecer de mais), cubra com água coloque sal a gosto e deixe no fogo até ficar ao dente ou pré cozidos, depois retire do fogo e deixe esfriando em uma escorredeira.
  5. Não deixe passar do ponto pois esses irão novamente para o fogo.
  6. Corte a batata inglesa em tamanho maior que os outros legumes pois ela cozinha mais rápido.
  7. Coloque a carne na panela grande onde foram cozidos os legumes, retire 3 xicaras de caldo (ou mais) para o pirão e reserve.
  8. Com a carne novamente no fogo, espere ela apurar um pouco (cerca de 10 min em fogo alto) e adicione os legumes ja pré cozidos o gerimum e os maxixes, espere os legumes pegar o gosto do caldo se necessário acerte o sal. Não deixe o caldo secar completamente, o ideal é ficar com um caldinho apurado. Adicione o cheiro verde.
  9. Para o pirao, você precisará de uma panela média, adicione a farinha com a água ja com o fogo ligado, deixe a farinha cozinhar nessa água, sempre mexendo bem, se preciso adicione um pouco mais de água caso fique dificil de mexer, lembrando que a agua não pode cobrir a farinha, serve apenas para da uma cozida na farinha, após mais ou menos 5 minutos em fogo médio, adicione o caldo ate cobrir a farinha, feito isso espere fever , sempre mexendo bem para não empelotar. Caso necessario vá adicionando mais caldo aos poucos ate ficar bem lisinho.
  10. Sirva com arroz e feijão verde.

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