Fatie 1 tomate em tiras e reserve, regue uma panela com azeite e coloque os tomares em tiras e coloque sal. Leve ao fogo baixo por 10 minutos sempre olhando e virando os tomates ate que fique em ponto de tomate seco.
O outro tomate pique em cubos e reserve em um recipiente, coloque junto a cebola picada, a cebolinha e os outros ingredientes selecionados picados (presunto, bacon OU salame)
Após dado o ponto, o tomate ficara meio mole por cima e por baixo gratinado, logo coloque o arroz arboreo na panela e mexa não sendo necessario colocar sal novamente.
Após o arroz ficar bem misturado ao tomate vá jogando agua aos poucos sempre em fogo baixo e mexendo até ir chegando ao ponto de risoto
Após chegar ao ponto de risoto, pegue os ingredientes reservados anteriormente e jogue os na panela e mexa bem, coloque o oregano, o limão, a cebolinha e o requeijão. Se necessário coloque sal, após mexer todos os ingredientes desligar o fogo e servir em prato fundo com o parmesão em cima.