60 g de nata (opcional, pode substituir por manteiga)
50 g de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
1 pitada de noz moscada moída (opcional)
raspas de limão a gosto (opcional)
Recheio
3 ou mais cachos de uva preta
Farofa
50 g de açúcar
50 g de farinha de trigo
60 g de manteiga
canela em pó a gosto (opcional)
essência de baunilha a gosto (opcional)
raspas de limão a gosto (opcional)
modo de preparo
Em uma tigela, junte a farinha, o sal, o açúcar, a noz moscada, as raspas de limão e o fermento. Reserve.
Em outra tigela, junte a manteiga, a nata, o ovo, uma parte do leite morno e misture.
Adicione então esta mistura à farinha, incorporando o restante do leite aos poucos até obter uma massa bastante mole e homogênea. Esta massa não precisa ficar na consistência para pão, pode ficar quase líquida mesmo.
Cubra então a massa e a deixe descansar para crescer, o que pode levar em torno de 30 minutos ou mais, dependendo da quantidade de fermento utilizada.
Enquanto isso, junte e misture os demais ingredientes para preparar a farofa.
Forre então, com papel manteiga, uma forma alta retangular, com tamanho aproximado de 19 cm x 28 cm.
Após deixar a massa descansar, despeje-a na forma cuidando para que haja altura suficiente para seu crescimento.
Distribua uma parte das uvas sobre a massa e deixe ela descansar novamente a fim de crescer mais um pouco, em torno de 15 minutos.
Preaqueça o forno a 180º.
Após deixar a massa descansar pela segunda vez, adicione o restante das uvas, desta vez pressionando-as levemente para que também fiquem parcialmente incorporadas à massa.
Misture os ingredientes da farofa, cubra a cuca com ela e leve-a ao forno por 20 a 30 minutos, até que o teste do palito indique está pronta ou até dourar a crosta.