3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) rasa de fermento em pó
1/3 de colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/3 de colher (chá) de noz-moscada ralada
1/3 de xícara (chá) de vinho do porto
1/3 de xícara (chá) de rum
1/2 xícara (chá de nozes picadas
1/2 xícara (chá) de castanhas do pará picadas
1/4 de xícara (chá) de avelãs picadas
300 g de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de passas de uva preta sem semente
modo de preparo
Em um recipiente grande, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme homogêneo.
Em seguida, adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
Acrescente os ingredientes secos, alternando com o vinho do porto e o rum, e misture tudo muito bem.
Em uma recipiente fundo, coloque as nozes, as castanhas do pará, as avelãs, as frutas cristalizadas e as passas de uva, misturando com um pouco de farinha de trigo.
Junte a essas frutas enfarinhadas a massa do bolo e misture tudo muito bem.
A massa deve ficar consistente, mais dura que massa de bolo comum.
Unte com manteiga 2 formas para pães e forre-as com papel manteiga untado.
Distribua a massa do bolo nas 2 formas e leve ao forno preaquecido a temperatura moderada (140º C a 150º C) por 1 hora e 30 minutos.
Vá cuidando para não queimar.
Se necessário, abaixe mais a temperatura do forno.
Retire do forno e cubra com açúcar de confeiteiro misturado com um pouco de água para formar um glacê.
Enfeite a cobertura a seu gosto, você pode utilizar grãos de romã ou algum enfeite natalino.