200 g de creme de leite fresco ou em lata sem soro
250 g de queijo gruyère ralado
3 gemas
Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
Em uma panela com água fervente, coloque as rodelas de batata e deixe cozinhar por 7 minutos, retire e passe por água fria para parar o cozimento, reservando em seguida.
Misture o leite, o creme de leite e as gemas e bata tudo muito bem para homogeneizar.
Em uma forma refratária funda, untada com a manteiga, espalhe os alhos amassados.
Coloque uma camada de batatas como se fossem telhas, uma recobrindo a metade da outra.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada e cubra com metade do queijo ralado.
Faça uma segunda camada de batatas, tempere-as e cubra com mais queijo ralado.
Termine com uma camada de batatas e tempere-as.
Por último, despeje sobre as batatas a mistura do leite com o creme de leite e os ovos.
A mistura deve cobrir as batatas, e caso falte, coloque um pouco mais de leite ou creme de leite.
Salpique com queijo ralado e leve ao forno preaquecido a temperatura de 200º C por cerca de 40 minutos ou até dourar e as batatas estarem macias.