No liquidificador, bata a polpa de 1 e 1/2 maracujá com 3 copos de água, coloque um pouco de sal, coe e reserve (guarde a outra metade da polpa para decorar).
Coloque na panela do risoto o azeite e o alho e frite, e quando já estiver quase dourando, adicione 2 colheres de manteiga, as ervas e a páprica.
Quando o alho estiver dourado, acrescente o arroz e frite um pouco, sem deixar escurecer.
Adicione o vinho e mexa sem parar até evaporar quase todo, e em seguida, adicione o suco de maracujá aos poucos e continue mexendo.
Quando o arroz começar a cozinhar, adicione metade do gorgonzola.
Se o suco acabar e o arroz ainda estiver duro, continue a operação com água e corrija o sal (sem esquecer que o gorgonzola e o queijo prato ainda vão salgar um pouco a receita).
Quando o arroz estiver quase no ponto, junte o restante do gorgonzola e do queijo prato, e mexa até ficar totalmente derretido.
Junte o parmesão e mexa até desmanchar.
Apague o fogo e acrescente 1 colher de manteiga para dar brilho ao prato.
Na hora de servir decore com as sementes de maracujá reservadas.