1,8 kg de mocotó (rendeu uns 4,5 litros de caldo pronto)
Água o bastante para cobrir o mocotó, uns dois dedos acima, com sal a gosto
2 folhas de louro
6 batatas médias cozidas
2 dentes grandes de alho picados
1/2 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 xícara de coentro picado
1/2 colher (sopa) de tempero baiano
Sal a gosto
1 colher (chá) de páprica doce (pode usar colorau)
modo de preparo
Lave o mocotó, e em seguida cozinhe-o com água, sal e louro, até os ossos se soltarem (prefiro cortar antes, depois de cozido é mais fácil, mas dará mais trabalho, eu acho).
Isso irá levar aproximadamente de 50 a 60 minutos na pressão (aqui, usei 1,8 kg de mocotó, rendeu uma panela de pressão de 4,5 litros de caldo pronto).
Após esfriar, deixe na geladeira até a gordura ficar rígida (faço na véspera e deixo pernoitar) e ficar por cima.
Retire toda a gordura e as folhas de louro.
Ao retirar a gordura, irá ficar uma gelatina sem gordura, apenas com as carnes e os ossos.
Aqueça essa gelatina de forma que ela fique líquida, permitindo, assim, retirar todos os ossos.
Nesse caldo, adicione batata espremida para encorpar, até obter a consistência e cremosidade desejada.
Em seguida, acrescente alho, cebola, e pimentão (todos picados), aproximadamente 1/2 colher (sopa) de tempero baiano (porque é forte), o coentro, corrija o sal, e 1 colher rasa de páprica doce, só para dar uma cor (que também pode ser substituída pelo colorau).
Deixe ferver pois mais aproximadamente 5 minutos, para os sabores se distribuírem nesse preparo, e estará pronto!