Em uma panela funda e grande coloque a água e acrescente as batatas cortadas em quatro, uma cebola cortada em quatro, dois dentes alho e ponha a cozinhar até que as batatas estejam bem cozidas.
Quando as batatas estiverem bem cozidas acrescente os tabletes de caldo de carne e metade da manteiga e deixe ferver por uns 5 minutos.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Em outra panela coloque o restante da manteiga e o bacon cortado em cubinhos pequenos e deixe fritar.
Quando o bacon estiver frito, acrescente a outra cebola e os 2 alhos bem picados e deixe dourar.
Por último acrescente a linguiça cortada em meia-lua e deixe fritar um pouso. Reserve.
Com um mixe ou o liquidificador, bata as batatas com a água do cozimento e a cebola e o alho que cozinharam juntos.
Acrescente o refogado de bacon e linguiça, o molho inglês e a couve fatiada em fatias bem finas. Ao fatiar a couve retire o caule central.
Deixe ferver por alguns minutos.
Experimente o tempero e se necessário acrescente mais sal.
Coloque um pouco de pimenta de seu gosto.
Por último acrescente o vinho do Porto e deixe ferver no máximo 1 minuto mais.
Retire do fogo e sirva em pequenas cumbucas acompanhada de toradas ou pão colonial.
Se o caldo ficar muito grosso acrescente, durante o cozimento, mais água fervente.