Lave o bacalhau com água corrente para retirar o excesso de sal, e deixe descansar numa bacia com água (suficiente para cobrir) por pelo menos 2 horas.
Fervente o bacalhau com água para retirar mais o sal, por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Descasque e pique as batatas em pedaços médios (6 a 8 pedaços cada uma).
Com uma escumadeira, retire o bacalhau, deixando escorrer bem a água, e coloque-o numa forma refratária de vidro ou em uma forma antiaderente, e reserve a água.
Na mesma água que ferventou o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar (não deixe-as ficarem muito moles).
Depois que as batatas cozinharem, coloque-as na forma junto com o bacalhau, espalhe por cima as cebolas picadas em rodelas e as azeitonas, regando fartamente com azeite extravirgem.
Espalhe o creme de leite uniformemente sobre tudo, e se quiser, acrescente um pouco de queijo parmesão ralado, mas sem exagero para não salgar a receita.
Leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos.