Forre uma forma para mini muffins dividida em 12 com mini forros de papel de 3 cm.
Peneire o cacau, a farinha e o fermento dentro da tigela.
Acrescente o açúcar mascavo light e o chocolate ao leite e misture.
Em uma tigela separada, bata com um garfo o ovo, o leite e a manteiga até ficar homogêneo.
Despeje a mistura do ovo na farinha.
Com uma colher de metal, mexa os ingredientes até ficarem homogêneos (não misture demais para a massa não ficar muito pesada).
Com uma colher, coloque a massa nos forros de papel nivelando-a com a superfície da forma.
Leve ao forno previamente aquecido por 15 minutos ou até a massa ter crescido e estar firme ao toque. Deixe os muffins repousarem na forma por 2 minutos e transfira-os em seus forros de papel para uma superfície para resfriar.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Com uma colher (chá) faça movimentos em ziguezague com o chocolate derretido em cima dos muffins e sirva quente ou frio.