Bata na batedeira metade do açúcar com as gemas, separe.
Bata a outra metade do açúcar com as claras e o cremor tártaro (ou o sal).
Junte as duas misturas devagar.
Acrescente o óleo e a farinha com cacau peneirados, e essência, na massa misturando com cuidado. Disponha em uma forma rasa retangular com papel-manteiga levemente untada.
Leve ao forno preaquecido a 180° C, por aproximadamente 15 minutos (cuidado para não assar demais pois a massa fica seca e quebradiça).
Retire do forno, espere esfriar um pouco, inverta a massa em uma bancada para que se solte.
Retire do papel-manteiga com cuidado, depois de destacado, inverta e enrole a massa com cuidado.
Cubra e reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria, reserve.
Bata o creme de leite fresco com o açúcar até que se forme um chantili, pare a batedeira.
Retire um pouco do chantili e incorpore aos poucos ao chocolate, misture bem.
Acrescente o rum e a baunilha, misture.
Transfira a mistura de chocolate ao chantili e misture até que os ingredientes estejam todos incorporados.
Para a montagem, desenrole a massa previamente reservada e passe o chantili de chocolate por toda a extensão, enrole com cuidado.
Corte um pedaço transversal do rocambole e disponha na lateral para que se pareça com um tronco. Aplique o restante do chantili sob o rocambole.
Com a ajuda de um garfo, faça riscos imitando um tronco.
Decore com raspas de chocolate, açúcar de confeitar e folhas de hortelã se desejar.