1 chouriço pequeno (cerca de 80 g) cortado em rodelas
2 cebolas e 2 dentes de alho picados
1 copo de vinho branco e 1dl de azeite
1 colher (chá) de pimentão e 1 folha de louro
1 couve penca ou portuguesa
sal e pimenta a gosto
3 vezes a medida do arroz em água (aproximadamente 1 litro)
modo de preparo
Leve uma panela ao fogo e refogue o azeite, a cebola e os dentes de alho.
Quando tiver alourado um pouco, junte a carne e o chouriço.
Deixe estufar, mexendo de vez em quando, até a carne ter alourado também; adicione o pimentão colorau, sal e pimenta, louro e o vinho branco e deixe cozinhar em fogo brando.
Escolha as folhas da couve mais tenras, lave bem, parta aos bocados as maiores e deixe as mais pequenas inteiras.
A pouco e pouco vá acrescentando água ao tacho onde a carne está cozinhando.
Depois de cozida, retire-a para outra panela, tape-a e reserve.
Meça o caldo onde a carne cozinhou, que deve ser um pouco mais que o triplo da medida do arroz. Acrescente água se for necessário, leve ao fogo para ferver e junte a couve escaldada.
Deixe retomar novamente fervura, adicione o arroz lavado e enxuto e mexa.
Começando a ferver, reduza o lume para brando e deixe cozinhar cerca de 18 minutos.
Junte a carne, misture com um garfo de madeira e sirva.