3 cebolas (de pequenas a médias, se forem grandes basta 1 e 1/2)
2 tomates médios
sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de molho shoyu
1/2 colher (sopa) de margarina/manteiga
1/2 colher (sopa) de orégano
3 batatas grandes
1 colher (sopa) de colorau
2 dentes de alho
400 ml de água fervida
modo de preparo
Caso a paleta seja peça inteira, corte em bifes.
Aqueça a panela de pressão (eu deixo ela aquecer sozinha durante 30 segundos).
Acrescente a margarina e espere ela derreter e dourar.
Acrescente a carne e deixe a tampa da panela encostada (ainda não feche para não criar pressão).
Abaixe o fogo.
Comece a cortar os temperos enquanto a carne frita.
Corte os alhos da forma de sua preferência, as cebolas e os tomates em cubos, mexa a carne.
Pique as batatas (1 em cubos e as outras 2 em pedaços maiores).
Acrescente as cebolas e os tomates à carne e aumente o fogo.
Mexa para que o tempero se integre com a carne.
Nesse momento, a carne já deve estar ao menos pré-cozida.
Coloque o sal, a pimenta, o orégano, o shoyu e o colorau.
Misture bastante.
Agora um detalhe muito importante: Se o seu fogão tiver uma "boca" maior, coloque a panela nela. Deixe os temperos "queimarem" (não torrar), só grudarem um pouco no fundo da panela e os pedaços de carne que ficam em contato com o fundo da panela, devem ficar ligeiramente marcados no local do contato.
Acrescente as batatas.
Para a carne ficar tostada, demora uns 4, 5 minutos no fogo mais alto.
Assim que a carne ficar assim, acrescente 400 ml de água fervida e coloque a panela na "boca" que ela estava antes.
Caso o seu fogão não tenha uma "boca" maior, não se preocupe, ela tosta mesmo assim, mas demora mais.
Feche a panela e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos.
Após este tempo, apague o fogo, espere toda a pressão sair e ao abrir, mexa a carne.