Banana caramelada:4 xícaras de bananas-nanicas em rodelas
2 xícaras de açúcar
1 e 1/2 xícara de água
caldo de 1/2 limão
1/2 colher (chá) de sal
1 pauzinho de canela
3 cravinhos
Bolo:
Bolo:2 ovos
1/2 xícara de manteiga ou margarina
2/3 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (medida de 200 ml) peneiradas
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2/3 xícara de guaraná (se não tiver, pode usar leite)
raspas de 1 limão
1 colher (chá) de baunilha
caldo de 1/2 limão
pitada de sal
Creme:
Creme:1 pacotinho de pó para pudim de baunilha
1 xícara da calda da banana caramelada
1 xícara de leite
Chantilly:
Chantilly:500 ml de creme de leite fresco
1 e 1/2 colher (sopa – medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (chá) de baunilha
pitada de sal
modo de preparo
Banana caramelada:
Banana caramelada:Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo/médio para derreter/caramelizar (tipo açúcar queimado), mexendo de vez em quando.
Leve ao fogo para ferver em separado, 1 e 1/2 xícara de água.
Assim que o açúcar estiver bem derretido, afaste a panela da chama e acrescente a água fervente (cuidado, para não respingar em você, porque logo que a água é colocada, levanta uma grande fervura). Volte a panela ao fogo, acrescente os ingredientes restantes, e em fogo baixo mexa de vez em quando o caramelo, até que se dissolva por completo na água.
Em seguida, deixe ferver por uns 3 minutos (a calda deverá ser muito, muito rala).
Acrescente as bananas em rodelas e deixe em fogo baixo por cerca de 12 minutos (ou até ficarem macias no centro e douradas).
Apague o fogo, retire os cravinhos e a canela; coloque numa peneira e meça 1 xícara da calda (medida de 250 ml) e reserve.
Transfira o doce para uma tigela.
Para resfriar mais rapidamente, coloque a tigela dentro de uma assadeira com água e gelo e reserve.
Bolo:
Bolo:Preaqueça o forno em 180° C.
Na batedeira, coloque os ovos, açúcar e manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
Acrescente o caldo de limão, as raspas, baunilha e o sal.
Alterne a farinha peneirada com o fermento, e o guaraná.
Despeje numa forma redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro, de aro removível, untada, forrada com papel manteiga, untada novamente e enfarinhada.
Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Desenforme depois de morno no prato de servir e deixe o bolo esfriar.
Lave e seque o aro da forma para fazer a montagem dentro dele.
Creme:
Creme:Numa panela pequena, coloque o pó para pudim, a xícara da calda e o leite.
Mexa com um fouet para dissolver o pudim, e leve ao fogo, mexendo com uma espátula até engrossar. Espere esfriar para utilizar, ou acelere o processo colocando numa tigela, levando ao freezer por uns 15 minutos.
Mexa de vez em quando para não formar película por cima do creme.
Chantilly:
Chantilly:Na tigela da batedeira coloque o creme-de-leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade mínima/média, até formar picos suaves (ficar cremoso).
Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco até formar picos firmes.
Não bata demais para não virar manteiga e reserve na geladeira.
Montagem:
Montagem:Coloque o aro em volta do bolo já desenformado no prato de servir.
Por cima, espalhe o doce de banana (se ele tiver um pouquinho de calda, é bom, porque servirá para umedecer o bolo).
Por cima, espalhe o creme, e por cima de tudo o chantilly.
Alise com uma espátula comprida, e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, para desenformar, ou de um dia para o outro.
Desenformar:
Desenformar:Passe uma faca nas bordas, abra o aro e levante-o bem verticalmente para retirá-lo.
Alise um pouco as bordas com essa mesma faca, e polvilhe canela em pó.
Sirva gelado!
O guaraná foi minha ideia para dar leveza à massa, assim como no "bolo de chocolate com coca-cola (pode substituir por leite).