Corte as berinjelas pela metade no sentido do comprimento e coloque-as numa panela com água fervente.
Retire assim que estiverem macias, mas não deixe que fiquem moles demais.
Escorra a água e reserve.
Assim que estiverem esfriado um pouco, retire cuidadosamente a polpa das berinjelas e reserve as cascas.
Pique grosseiramente as polpas e reserve.
Numa tigela, pique o pão francês, junte o leite, reserve.
Numa panela com o azeite refogue o alho, a cebola, as azeitonas, o tomate, e por último as polpas das berinjelas.
Adicione o sal e a pimenta-do-reino e o pão amolecido no leite (esprema o excesso de leite).
Se essa massa não tiver adquirido uma consistência de purê, acrescente aos poucos a farinha de rosca e quando der o ponto, acrescente metade do queijo ralado.
Recheie as cascas das berinjelas com essa massa e as acomode em uma forma que vá ao forno, untada com azeite.
Misture à parte o restante do queijo e da farinha de rosca e coloque cuidadosamente sobre as berinjelas.
Regue com azeite e leve ao forno médio até que estejam douradas e bom apetite!