1 kg de carne de costela de boi desossada e limpa cortada em cubos (pode ser qualquer tipo de carne como coxão mole, coxão duro qualquer carne que sirva para cozinhar)
1 cebola média picada
3 dentes de alho esmagados ou em filetes (de sua preferência)
3 cubos de caldo de costela
250 ml de vinho tinto (se você quiser)
1 litro de água
1 xícara (chá) de polpa de tomate
ervas a gosto (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, orégano frescos)
modo de preparo
Lave muito bem a carne e deixe no suco de limão por 10 minutos para absorver, faça furos para absorver melhor.
Coloque o óleo em panela de pressão e sele a carne aos poucos, reserve.
Depois de selar toda a carne, volte tudo pra panela e coloque a cebola e o alho.
Misture e deixe refogar bastante, mexendo sempre.
Quando a cebola estiver mais translúcida, coloque 1 L de água fervendo e cubos de caldo de costela.
Cozinhe na pressão por 35 minutos.
Desligue a panela e espere sair a pressão.
Abra a panela e veja se a carne está bem macia.
Ela deve desfiar fácil, com a ajuda de um garfo.
Se precisar, deixe mais um pouquinho na pressão.
Desfie toda a carne e volte para o caldo da panela.
Junte o tomate, o vinho, e a polpa de tomate.
Cozinhe com a tampa aberta, até o caldo engrossar.
Coloque as ervas e mexa por 2 minutos.
Sirva junto com um belo pedaço de polenta ou macarrão, vai da sua preferência.