Lave bem as batatas e coloque para cozinhar com casca e tudo na água (se possível na mesma água que dessalgou o bacalhau) com sal.
Quando estiverem prontas, tire-as da panela, coloque um pano de prato por cima e amasse-as com uma leve pancada.
Reserve.
Coloque o azeite em uma frigideira funda e frite a cebola até ficarem transparentes.
Reserve.
Corte o lombo do bacalhau em 2 partes (seque bem para aderir na farinha de rosca), passe nos ovos batidos com um garfo, passe na farinha de rosca e frite no mesmo azeite rapidamente.
Reserve.
Organize em uma travessa o bacalhau empanado cobrindo-o com as rodelas de cebola.
Distribua as batatas já amassadas cobertas com uma pitada do alecrim.
Espalhe no fundo da travessa as azeitonas e os dentes de alho descascados.
Derrame o azeite da frigideira sobre o bacalhau até cobrir os dentes de alho.
Se não for o suficiente, complete o azeite.
Coloque no forno preaquecido a 200º C por 20 minutos.