100 g manteiga sem sal (ou 1/2 xícara de óleo de coco)
200 ml de leite desnatado (pode usar sem lactose)
4 bananas grandes maduras (para massa)
3 bananas médias (para decorar)
1 xícara de farinha de arroz
3 ovos grandes
1 colher (sopa) cheia fermento químico
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de essência de baunilha
5 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
1 colher (sopa) de canela (opcional)
3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
cacau em pó e manteiga para untar
modo de preparo
Separe todos os ingredientes.
Deixe o forno preaquecer a 200 graus.
Unte a forma com manteiga e polvilhe o cacau.
Corte as bananas para decoração em tiras finas e coloque no fundo da forma.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras na batedeira até formar claras em neve e reserve.
Bata a manteiga com o adoçante culinário até que a manteiga vire um creme esbranquiçado.
Acrescente a essência de baunilha e bata.
Acrescente as gemas e volte a bater.
Acrescente o leite e bata mais.
Adicione as quatro bananas fatiadas (e canela se usar) e bata bem.
Acrescente a farinha de arroz e bata até que fique homogêneo.
Acrescente o bicarbonato, fermento e as claras em neve misturando de baixo para cima com uma espátula devagar e sem bater para que o ar das claras se incorpore na massa tornando-a fofinha.
Coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos a 200º C.
Faça o teste do palito que se sair limpo estará pronto.