1 pacotinho de melhorador de farinha para pães (opcional)
2 ovos
farinha de trigo até dar ponto (cerca de 1 kg)
Recheio:
Recheio:1 kg de coxão mole moído (1 vez só)
2 cebolas pequenas cortadas em cubinhos pequenos
2 tomates cortados em cubinhos pequenos
20 folhas de hortelã frescas
Sal e pimenta-síria a gosto
modo de preparo
Recheio:
Recheio:Incorpore os ingredientes do recheio, e vá experimentando o sal e a pimenta-síria, de acordo com seu gosto.
Pode adicionar o caldo de 1/2 limão a esta mistura, mas é opcional.
Outras pessoas também, colocam esta mistura em uma peneira para escorrer o líquido que irá soltar da carne, novamente eu prefiro o recheio molhadinho.
Massa:
Massa:Bata em vasilha o açúcar, o sal, o óleo, o ovos, o leite morno e o fermento com o melhorador.
Quando estiverem misturados, vá acrescentando a farinha, até formar uma massa um pouco mais firme.
Despeje esta massa em uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa, até o ponto de desgrudar das mãos.
Uma dica importante, é que nem sempre é necessário ficar adicionando farinha, o processo de sovar a massa, trabalhar a massa, diminui a quantidade de farinha necessária.
Quando a massa já estiver desgrudando das mãos, já é o ponto, podemos começar a montar as esfiha, não precisa deixar a massa descansar.
Montando a esfiha:
Montando a esfiha:Corte um pedaço da massa e passe o rolo para abri-la.
Deixe em uma espessura, de aproximadamente 0,5 cm, ou mais grossa caso prefira uma esfiha com mais massa.
Corte em círculo, encha com o recheio preparado anteriormente e feche a esfiha, colocando-a em uma assadeira polvilhada com farinha.
Molde as esfihas.
Aqueça o forno a 200°C.
Pincele com gema de ovo, antes de levar ao forno.
Pronto, só assar por cerca de 30 minutos dependendo do forno, o ponto é quando o ovo pincelado fica douradinho e seco.