1 kg e 500 g de coxa com sobrecoxa de frango com pele
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
suco de 1 limão pequeno
orégano a gosto
modo de preparo
Aqueça o óleo com o açúcar, em uma panela grande.
O açúcar deve ser colocado com o óleo entre frio e morno para não correr o risco de queimar.
Use a maior panela possível, para o frango ficar em contato com o fundo.
Assim que o açúcar dourar, acrescente a cebola e refogue para caramelizar.
Acrescente o alho e refogue, sem deixar queimar.
Disponha primeiro as sobrecoxas com a parte da pele voltada para baixo, forrando todo o fundo da panela.
Depois, coloque o restante do frango.
Salpique por cima do frango, o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão, para temperar.
Com a ajuda de uma espátula, mexa para que os pedaços do fundo subam (já dourados) e assim os pedaços de cima desçam e fiquem em contato com o fundo para dourar.
Tampe e deixe por 20 minutos, para formar água na panela (em fogo médio para não queimar).
Destampe e dê mais uma virada com a ajuda de uma espátula para soltar do fundo, cuidadosamente para não desmanchar.
Tampe e deixe por mais 10 minutos, caso a água tenha secado acrescente um pouco (nível até 2 dedos), para cozinhar mais um pouco.
Não acrescente água demais, o segredo é não "afogar" o frango, o preparo deve ser gradual, sem pressa, com a própria água que ele solta.
Destampe e vire o frango com a espátula, deixe a água secar completamente até ouvir o estalar do frango fritando.
Vire vez ou outra, se necessário pingue água, até que o frango esteja macio.