cheiro-verde, pimenta-do-reino, noz-moscada, sálvia, e pimenta-calabresa a gosto
tripa fina calibre 22 ou 23 mm
modo de preparo
Pegue a carne de porco, o figado e o coração, limpe tirando as impurezas (nervos, gorduras em excesso, a membrana do figado), logo após a limpeza pique em pedaços médios.
Em um recipiente junte os seguintes itens: as carnes picadas anteriormente, alho, pimenta dedo-de-moça, cebola e o cheiro-verde.
Passe tudo na maquina de moer carne, usando um disco de graduação média.
Após tudo moído, junte em um recipiente o que foi moído com o restante dos ingredientes, mexa tudo de forma que todos os temperos se incorporem na massa.
Após tudo bem misturado, é hora de embutir (encher) as luganegas, usando a máquina de moer carne e a tripa fina, fazendo gomos de, aproximadamente, 15 cm.
A maneira certa de preparar a luganega é a seguinte: em uma panela, esquente água e coloque a quantidade desejada de gomos na água quente, deixe e fogo baixo pois a água não pode entrar em fervura, deixe de 2 à 5 minutos nesse processo, após isso é só fritar normalmente como se frita linguiça.
Essa receita é típica italiana, trazida pela família Uliana no inicio do seculo passado.