250 g de bolacha maisena ou de leite ou maria bem picada
1 lata de leite condensado
5 colheres das de sopa de mel
100 g de manteiga sem sal
1 colher das de chá de essência de baunilha
10 ml de conhaque ou licor de avelãs
1 colher das de café de pasta de café (opcional)
3 colheres das de sopa de cacau em pó peneirado
50 g de avelãs, ou castanhas-do-pará, ou macadâmias picadas (opcional)
modo de preparo
Junte o leite condensado, o mel, a manteiga, a baunilha, o conhaque, a pasta de café e o cacau em pó. Misture bem e leve ao fogo alto, até iniciar a fervura e logo em seguida diminua para fogo brando e mexa constantemente até ponto de brigadeiro de colher mais firme.
Retire do fogo e junte as avelãs e as bolachas picadas.
Misture e coloque em um saco plástico grosso, dando o formato de um salame.
Deixe esfriar, retire o plástico e corte as fatias a gosto.
Se preferir, passe o salame pronto em cacau em pó ou avelãs torradas e moídas.
Se você usa termômetro culinário, o ponto correto do brigadeiro é 107°C.