Massa:5 colheres (sopa) de manteiga, derretida e resfriada, mais um pouco para untar
2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 xícara de açúcar
2/3 xícara de leite
2 ovos
2 colheres (sopa) de café solúvel, misturado com uma colher (sopa) de água fervente
1/2 xícara de amêndoas picadas
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Cobertura:
Cobertura:2/3 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/3 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de manteiga em cubos
1 colher (chá) de *especiarias mistas
1 colher (sopa) de água
*Especiaria mista:
*Especiaria mista:Moa 1 colher (sopa) de sementes de coentro, 1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em grãos e 1 colher (chá) de cravo, um pauzinho de canela.
Misture tudo com 1 colher (sopa) de noz-moscada ralada e 2 colheres (chá) de gengibre ralado.
modo de preparo
Preaqueça o forno a 190°C.
Unte uma forma de bolo redonda, com fundo removível, de 23 cm e forre-a com papel manteiga.
Peneire a farinha e o fermento em uma tigela grande, acrescente o açúcar e misture.
Em outra tigela, bata o leite, os ovos, a manteiga derretida e a mistura de café.
Despeje nos ingredientes secos.
Adicione as amêndoas picadas e misture um pouco.
Despeje a massa na forma preparada.
Para a cobertura, misture a farinha, o fermento e o açúcar mascavo.
Acrescente a manteiga e amasse com as mãos até a mistura parecer migalhas de pão.
Polvilhe as especiarias mistas e acrescente a água para obter consistência mais macia.
Polvilhe a cobertura, de maneira uniforme, sobre a superfície da massa do bolo na forma.
Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 1 hora ou até quando um palito, inserido no centro, sair limpo.
Se a cobertura começar a dourar muito rapidamente, cubra com papel alumínio.
Deixe esfriar na forma.
Desenforme, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.