2 tomates bem vermelhos e maduros cortados em meia-lua
1 maço de cheiro-verde picado
1 maço de chicória picada
6 pimentas de cheiro picadas
1 vidro pequeno de leite de coco
50 ml (1/4) de vidro pequeno de azeite de dendê
2 limões
sal ou tempero completo a gosto
1 litro de água mineral
Pimentão (verde, vermelho e amarelo) cortado em rodelas e camarão rosa (opcional)
Pirão:
Pirão:3 pimentas de cheiro picadas
1 cebola pequena picada
1/2 maço de cheiro-verde picado
1/2 maço de chicória picada
2 tabletes de caldo de legumes
1 litro de água mineral
2 conchas do caldo da moqueca
farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)
modo de preparo
Peixe:
Peixe:30 minutos antes de iniciar o preparo, lave o peixe em água corrente, deixe escorrer e tempere com o sal (ou tempero completo) e o suco dos limões espremidos.
Reserve.
Em uma panela grande aqueça o azeite e forre o fundo com 1/3 da cebola e dos tomates cortados em meia-lua.
Acrescente as postas do peixe e cubra-o com o restante da cebola e do tomate e as pimentas de cheiro picadas e os pimentões.
Acrescente 3 copos de água mineral (600ml).
Tampe a panela e deixe cozinhar fazendo com que o caldo ferva por uns 10 minutos.
Acrescente o leite de coco e mais 2 copos de água mineral (400ml).
Se preferir acrescente o camarão.
Prove o sal e se necessário acrescente mais.
Deixe ferver por mais 10 minutos.
Acrescente o cheiro-verde e abaixe o fogo, enquanto prepara o pirão.
Pirão:
Pirão:Em uma panela aqueça meio litro de água mineral e dissolva os dois tabletes de caldo de legumes.
adicione as pimentas de cheiro, a cebola, a chicória e o cheiro-verde picados.
Quando levantar fervura acrescente o restante da água mineral e deixe ferver.
Adicione as duas conchas do caldo da moqueca e deixe ferver.
Baixe o fogo e aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca até sentir que o caldo engrossou, tendo o cuidado para não formar bolinhas.