Deixe o mocotó de molho por 30 minutos em água e vinagre.
Escorra em água corrente.
Em uma panela de pressão coloque um fio de óleo de soja ou azeite.
Acrescente o mocotó e frite até dourar, pingando um pouco de água.
Acrescente o feijão branco, o tablete de caldo de costela, as folhas de louro e cubra com água.
Cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos (se não amolecer o mocotó deixe mais um pouco na pressão).Após desligar a panela de pressão, deixe a pressão sair naturalmente, destampe e reserve.
Em outra panela (grande) doure a cebola, o alho e o pimentão.
Acrescente o paio e a costelinha suína defumada.
Coloque uma pitada generosa de colorau, despeje o mocotó com o feijão branco cozido nesta outra panela e mexa para não grudar no fundo.
Acrescente pimenta-do-reino, espere engrossar, verifique se precisa corrigir o sal e coloque salsa e cebolinha.Sirva com arroz branco.