1 xícara de leite com 1 colher (sopa) de suco de limão, descansando por 15 minutos
2 ovos (separe as gemas das claras) em temperatura ambiente
100 ml de óleo
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara cheia de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
4 gotas de essência de baunilha (opcional)
1 maçã sem casca picada (opcional)
2 bananas grandes maduras cortadas em rodelas
nozes picadas ou castanhas-do-pará ou amêndoas (opcional)
uvas passas hidratadas num pouco de vinho do porto, por 25 minutos mais ou menos (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
modo de preparo
Unte e enfarinhe uma forma com furo (tipo de pudim) e já preaqueça o forno a 200ºC.
No liquidificador, bata a xícara de leite com o suco de limão, as 2 gemas, o óleo, a farinha de trigo, o açúcar e a essência de baunilha, por uns 2 minutos.
Desligue e transfira a massa para um pirex onde os outros ingredientes serão adicionados, com a ajuda de uma espátula.
Bata as 2 claras em neve e reserve.
Adicione as bananas, a maçã, as uvas passas e as nozes. Misture com a espátula e coloque a colher de sopa de fermento. Mexa delicadamente e, por último, coloque as claras em neve, mexendo delicadamente com a espátula e incorporando as claras à massa.
Coloque toda a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 35/40 minutos ou até o palito sair seco. Cada forno tem um tempo de preparo diferente e é bom esperar, pelo menos, uns 35 minutos, para abrir seu forno e fazer o teste do palito.
Caso queira, espere esfriar um pouco para desenformar e coloque a mistura de açúcar com canela por cima do bolo.
Fica uma delícia de bolo, não muito doce, e muito perfumado! Fazendo meia receita, fica muito bom também.