Amasse 2 dentes de alho, misture em 8 colheres de sopa de azeite e deixe em repouso por 30 minutos.
Salpique o lombo do bacalhau com sal e pimenta-do-reino e unte o bacalhau com parte do azeite de alho. Deixe em repouso por 30 minutos.
Empane o Bacalhau na farinha de rosca. Numa frigideira, coloque aproximadamente 60 ml de azeite e depois de esquentar um pouco (não muito), doure todas as faces do bacalhau. Vai levar mais ou menos 5 minutos por face, incluindo as laterais.
Depois de pronto o bacalhau, retire da frigideira e repouse num refratário. Não despreze o azeite utilizado.
Junte ao refratário 8 ceboletes, 8 dentes de alho com casca e 8 mini-batatas. Tempere-os com sal, pimenta-do-reino, noz moscada e orégano. Regue tudo com o restante do azeite de alho e leve ao forno a 180ºC até que as batatas fiquem al dente.
Enquanto o Bacalhau está no forno, doure o brócolis americano, 8 dentes de alho em fatias e 1 cebola grande em rodelas, separadamente, no azeite que restou. Reserve.
Quando as batatas estiverem al dente, retire o refratário do forno, descasque as ceboletes e os alhos e retorne-os ao refratário. Junte a cebola refogada, o alho refogado e azeitonas pretas a gosto. Volte tudo ao forno por 5 minutos para esquentar.