1 kg de bacalhau do porto desfiado e dessalgado (lascas de bacalhau)
6 copos americanos de água
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
100 g de azeitonas verdes recheadas picadas
100 g de azeitonas pretas com ou sem caroço
1 xícara de cheiro verde
1 lata de ervilha com a água
1 lata de milho verde sem a água
1 xícara de azeite extra virgem
200 g de queijo parmesão ralado (2 porções de 100 g)
4 dentes de alho picados ou amassados
1 colher de chá de louro em pó ou 3 folhas de louro
6 ovos cozidos
6 batatas inglesas cozidas e cortadas ao meio no sentido de seu comprimento
1 vidro de palmito macio
sal a gosto
1 pirex retangular de 40 cm x 25 cm x 7 cm de altura mínimo(de preferência um pouco mais alto)
papel alumínio
modo de preparo
Misture os seguintes ingredientes, colocando-os no pirex arroz cru, bacalhau desfiado e dessalgado, água, cebola picada, tomate picado, azeitonas verdes picadas, cheiro verde, ervilha com a água, milho verde, azeite, 100 g de queijo parmesão ralado, alho, louro e sal a gosto.
Depois de misturar bem os ingredientes no pirex, cubra com papel de alumínio e leve ao forno preaquecido por 1 hora.
Enquanto o bacalhau está no forno, cozinhe os ovos e as batatas, selando-as (uma leve fritada) após cozidas numa frigideira com pouco azeite.
Após o preparo do bacalhau no forno, retire e coloque por cima, distribuindo de maneira homogênea, as batatas seladas no azeite, os ovos cozidos e cortados ao meio, as azeitonas pretas e o palmito cortado em rodelas.
Salpique por cima de tudo o restante do queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para gratinar mais ou menos de 5 a 10 minutos, retire e bom apetite.