2 kg de bacalhau em pedaços grandes sem pele e dessalgados
8 ovos, sendo 6 cozidos e 2 batidos em neve com as gemas no final
3 cebolas grandes cortadas em cubinhos
3 tomates maduros cortados em cubinhos
2 pimentões, um verde e um vermelho cortados em cubinhos
300 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio
200 ml de azeite de oliva
1/2 xícara de alho amassado e bem picados
modo de preparo
Coloque em uma panela grande, água para ferver de modo que caiba todo o bacalhau.
Quando a água estiver fervendo coloque o bacalhau por 10 minutos e escorra a água.
Espalhe o bacalhau cozido em uma bandeja grande para esfriar.
Desfie o bacalhau em pétalas grandes e reserve.
Em uma panela grande doure o alho em 100 ml de azeite.
Junte o bacalhau, misture com movimentos suaves para não desmanchar e reserve.
Em outra panela aqueça 100 ml do azeite restante, junte as azeitonas e frite um pouco. Acrescente a cebola frite um pouco, junte os pimentões, frite um pouco e por último junte os tomates, frite um pouco e reserve.
Bata as claras em neve, quando já estiver em neve e sem desligar a batedeira acrescente as gemas, deixe misturar um pouco, desligue a batedeira e reserve.
Divida o bacalhau em 3 partes iguais, faça o mesmo com o refogado.
Em um refratário coloque uma parte do bacalhau, corte em rodelas 2 ovos e espalhe por cima.
Cubra com uma parte do refogado, repita o processo até o fim, por último cubra com as claras em neve, asse em forno a 180ºC por 20 minutos.