170 gramas (ou 1 xícara de chá) de milho para canjica branco
2 litros de água
1 colher de sopa de açúcar
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de coco ralado
10 unidades de cravinho da índia
3 unidades de canela em pau
1 colher de chá de canela em pó
1 lata de leite condensado
300 ml de leite integral (se necessário)
modo de preparo
Em uma tigela, coloque a água, o açúcar e o milho e deixe descansar por, no mínimo, 12 horas.
Passado esse tempo, coloque tudo numa panela de pressão e ferva por 40 minutos. Para ter certeza que o milho ficou macio, retire a pressão da panela e experimente um ou dois grãos. Se você achar que ainda não está macio o suficiente, coloque tudo na pressão novamente por aproximadamente 10 minutos.
Enquanto o milho ferve, prepare o “tempero” da canjica: em uma panela média/grande, coloque o leite de coco, o leite condensado, o coco ralado, os cravinhos da índia, a canela em pó e a canela em pau. Mexa tudo e deixe descansando até que o milho cozinhe. Assim vai “pegando gosto”.
Quando o milho estiver pronto, despeje-o nesse “tempero”. Geralmente não sobra muita água da fervura. Porém, se sobrar, descarte-a, para que sua canjica não fique fina e aguada. Ligue o fogo em temperatura média e mexa até que a canjica fique encorpada.
O ponto é você quem decide. Tem pessoas que gostam da canjica mais fininha. Nesse caso, pode-se utilizar leite integral para afinar o caldo.