1 linguiça calabresa ou paio cortado em rodelas grossas.
3 colheres de sopa de óleo
2 tabletes de caldo de galinha (ou sazón)
cheiro-verde picado a gosto
5 colheres de sopa de molho de tomate
pimenta-do-reino
4 batatas cortadas em cubos não muito grandes
4 limões
500 g de feijão branco (melhor se deixar de molho, de véspera)
1 colher de chá de colorau
3 folhas de louro
1 cebola grande
4 tomates picados sem peles e sem sementes
azeite a gosto
modo de preparo
Retire toda a gordura do bucho e leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os 2 limões).
Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro).
Após a segunda fervura com água e limão, escorra a dobradinha e reserve.
Coloque numa panela de pressão 3 colheres de óleo, fritar a cebola e adicionar os tomates picados, mexer por uns 3 minutos ou até que murchem.
Acrescente a dobradinha, 2 tabletes de caldo de galinha, pimenta-do-reino a gosto, o molho de tomate, o colorau, mexa por mais uns 2 minutos e adicione a água até cobrir toda a dobradinha e em seguida adicione o feijão branco.
Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente 40 minutos.
Destampe a panela de pressão, se estiver quase mole jogue as batatas e as folhas de louro, mexa para incorporar o caldo, experimente, se achar que faltou sal complete com algumas pitadas, verifique se não está queimando o fundo, caso precise coloque mais um pouco de água e deixe cozinhar por mais uns 20 minutos depois do início da pressão.
Em outra panela aqueça um fio de azeite e frite a linguiça e o bacon, reserve.
Abra a panela de pressão e verifique se as batatas estão cozidas, adicione a linguiça calabresa com o bacon e um pouco de cheiro verde picado, deixe cozinhar por mais 10 minutos (não precisa usar a pressão).
Está pronto para servir, fica muito bom se adicionar no prato um pouco de farinha de mandioca.