Pique o chocolate, misture com a manteiga e derreta no fogão comum (em banho-maria) ou em forno de microondas (coloque o chocolate em uma tigela, ligue por 10 segundos e depois mexa.
Repita esse procedimento até 3 ou 4 vezes - é o suficiente para derreter) obtendo uma mistura brilhante e lisa.
Separe uma pequena porção desse creme, misture com a farinha até obter uma massinha homogênea e depois junte o restante do chocolate com manteiga (assim a farinha não fica empelotada).
Reserve.
Com um fouet, bata à mão os 2 ovos, a gema e o açucar até obter um creme claro.
Misture os 2 preparados obtendo uma massa uniforme e reserve.
Unte e polvilhe 6 forminhas próprias para petit gateau ou cupcakes se possível colocando pequenas rodelas de papel manteiga no fundo.
Coloque a massa nas forminhas até aproximadamente o meio.
Leve ao forno alto (280 graus) pré-aquecido por aproximadamente 6 a 10 minutos.
O ponto certo é estar assado nas bordas e mole no centro (dois círculos concêntricos).
Antes de servir, passe uma faca com cuidado nas laterais e dê leves sacudidas para soltar.