Para dessalgar o bacalhau deixe-o mergulhado em água dentro da geladeira, não esquecendo de trocar a água pelo menos 3 vez, sempre experimentando para saber se ainda está ainda salgado.
Depois de dessalgado, lave-o e deixe escorrer.
Em uma panela com água já fervendo, coloque o bacalhau só para dar uma aferventada, mais ou menos por 2 minutos, tire o bacalhau e reserve, na mesma água cozinhe as batatas, depois de tirar as batatas coloque na mesma água as cebolas inteiras para cozinhar, depois de tirar as cebolas coloque o brócolis pré cozido e quando tirar o brócolis, coe a água e reserve para fazer o arroz.
Cozinhe ovos, se preferir use ovos de codorna inteiros.
Coloque bastante azeite em uma panela e frite o alho picado, com muito cuidado para não queimá-lo.
Em um refratário, coloque tudo misturado (não em camadas como a bacalhoada tradicional) a batata, cebola, brócolis, bacalhau, azeitonas, ovos cozidos cortados na metade ou se for de codorna pode ser inteiros, polvilhe com alho frito, jogue o azeite quente por cima e coloque no forno por 20 minutos.
Faça o arroz com a água peneirada, se faltar complete com água filtrada.