Passar a lixa nos mamões debaixo da água corrente, para que fiquem lisinhos.
Com uma faca, cortar uma tampa na parte superior dos frutos, preservando os cabinhos. Retirar caroços com a ponta de uma colher.
Lavar bem, por fora e por dentro.
Em um tacho, cobrir os mamões com água, colocar um pano de prato por cima e levar ao fogo por cerca de 2 horas e meia, inclusive as tampinhas.
Tirar do fogo,escorrer e cobrir com água novamente. Deixar de molho por cerca de seis horas e levar de novo ao fogo por uma hora e meia. Repetir o processo por quatro dias. Na última etapa, levar os mamões ao fogo com água e açúcar, seguindo a proporção, de modo a cobrir as frutas.
Deixar no fogo até a calda engrossar um pouco. O ponto é quando a calda abaixar cerca de três dedos do nível inicial.
Retirar do fogo,escorrer os mamões (a calda não será usada) e rechear com doce de leite. Fechar as tampas com dois palitos de dentes e conservar na geladeira até servir.
Até ficar pronto o doce demora um pouquinho, mas vale muito a pena.