1 kg de pimentões, sendo metade deles verdes e a outra metade vermelhos
2 kg de tomates maduros sem peles e sem sementes
2 colheres de sopa de purê ou concentrado de tomates
1 colher de sopa mal cheia de páprica picante (procure por alguma de boa qualidade)
1 colher de sobremesa de páprica suave
5 cebolas grandes
Sal
2 colheres de sopa de óleo
150 g de toucinho defumado magro
1 colher de chá mal cheia de cominho em pó
1 dente de alho
modo de preparo
Limpe a carne, mas não a lave. Em seguida, corte-a em cubos regulares, que não devem ser muito pequenos. Reserve-os
Frite o toucinho picado no óleo. Cuidado para não fritá-lo muito
Junte a esse toucinho, frito no óleo, a cebola batidinha e o alho picadinho. Deixe dourar
Acrescente a carne e refogue
Quando os cubos de carne começarem a frigir, tempere-os com o sal, molhe com um pouco de água quente (cerca de um copo americano) e deixe que a carne cozinhe em fogo brando
Em outra panela, misture os tomates picadinhos com 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas e junte metade dos pimentões sem peles e cortados e tiras bem finas. Cubra com um pouco de água quente e tempere com sal, o cominho em pó e as pápricas
Quando este molho, que se chama "lecsó", estiver quase pronto, espesso e com as cebolas macias, misture-o com o purê de tomates e acrescente-o à carne
Misture com o restante dos pimentões sem peles, cortados em tirinhas, e termine o cozimento em fogo brando.
O molho não deve ser coado e deve ficar bem grosso.
Só acrescente água (quente, obviamente) se for absolutamente necessário, pois a carne não deve se desmanchar.
Sirva com batatas cozidas ou parafusos "al dente".