Corte a moranga ao meio no sentido horizontal, de modo a se obter duas metades iguais.
Besunte as duas metades internamente com azeite sal e orégano para que sejam temperadas ao seu gosto.
Envolva as duas metades em papel alumínio e leve-as ao forno quente por 40 minutos, ou até que estejam cozidas.
Reserve.
Em uma panela refogue no azeite o alho moído e a cebola picada.
Acrescente a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos.
Acrescente o requeijão e o leite e deixe cozinhar até que forme uma mistura cremosa, porém consistente.
Preencha as duas partes da moranga com esta mistura.
Polvilhe o queijo parmesão sobre elas e coloque as castanhas (umas oito ou dez em cada uma) e leve -as ao forno para gratinar.
Ao servir cubra-as com as fatias de cebola que deverão ser fritas em óleo quente de modo a que fiquem bem secas.pra isso convém passar as fatias de cebola levemente na farinha de trigo antes de colocá-las no óleo quente.