1 cálice (50 ml) de poire, licor de cacau ou vinho branco seco
modo de preparo
Descasque as pêrsas mantendo os cabinhos. Retire o fundo de cada uma tirando talo. Em uma panela grande, coloque a água, o açucar, a fava de baunilha (se usar essência, ela seve ser colocada só depois do cozimento das pêras), a canela, os grãos de pimenta-do-reino e leve ao fogo deixando ferver até dissolver todo o açucar obtendo uma calda rala. Quando estiver transparente retire do fogo e acrescente o vinho, o suco de limão e coloque as pêras em pé dentro da panela. Tampe a panela e leve-a novamente ao fogo, por aproximadamente 30 minutos, ou até as pêras ficarem macias. Depois de cozidas, acrescente a noz moscada e banhe as peras com ela antes de retira-las da panela para que esfriem. Reserve. Passe a calda por uma peneira para retirar os resíduos e reserve. Pique o chocolate em pequenos pedaços com uma faca. Derreta o chocolate em banho- maria, quando a água começar a ferver, desligue o fogo e mexa bem o chocolate até que derreta todo por igual. Asseguir, acrescente 1/2 xícara da caida reservada e misture bem até obter um molho homogêneo. Depois, acrescente o creme de leite e a bebida alcóolica e continue mexendo até homogeneizar completamente.
Prepare a calda com antecedência, coloque em um recipiente, feche bem e conserve na geladeira.
Na hora de servir, é só quecer no banho-maria ou no micro-ondas. Em uma taça de sobremesa, colque uma pera, uma bola de sorvete de creme e regue com a calda de chocolate quente e sirva.