4 berinjelas com casca cortadas ao meio e depois em tiras (para que as tiras não fiquem muito compridas)
6 tomates sem sementes cortados em tiras
3 cebolas cortadas em tiras
1 pimentão amarelo sem sementes cortado em tiras
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras
1 pimentão verde sem sementes cortado em tiras
100 g de azeitonas pretas picadas
50 g de azeitonas verdes picadas
azeite o quanto baste (aproximadamente 300 ml)
1/2 xícara de vinagre balsâmico
orégano a gosto
sal a gosto
2 dentes de alho triturados
tempero pronto para legumes (amarelo) a gosto
cebolinha a gosto
modo de preparo
Você vai precisar de dois refratários grandes para preparar a receita.
Regue um pouco de azeite no fundo de cada refratário para untar.
Em cada um deles, monte o prato, alternando camadas de cada legume, dessa forma: berinjela, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Tomate, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Cebola, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Pimentão verde, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Pimentão vermelho, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Pimentão amarelo, sal, tempero pronto, orégano e regue com azeite.
Azeitonas picadas.
Repita as camadas até encher o refratário. Essa quantidade de legumes, vai encher os dois refratários.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, por aproximadamente 50 minutos (vai depender do forno, portanto, fique de olho).
À parte, prepare um molho com o vinagre balsâmico, orégano e cebolinha.
Retire do forno, quando a berinjela já estiver cozida.
Junte em uma tigela, os legumes assados dos dois refratários em uma tigela (parece muito, mas os legumes quando assados, reduzem muito o tamanho, principalmente a berinjela) e tempere, ainda quente, com o molho.
Deixe esfriar e sirva em temperatura ambiente acompanhado de fatias de pão italiano, baguete, pão francês ou torradas.