250 g de bacalhau em posta, demolhado de véspera (Porto de preferência)
2 batatas grandes
1 cenoura
1 cebola
1 pimentão verde
2 ovos cozidos duros
azeite de oliva (prefira o extravirgem)
1 folha de louro
sal
modo de preparo
Cozinhe o feijão fradinho com sal e a folha de louro, até ficar macio mas não desmanchando - os grãos devem dobrar de tamanho, aproximadamente.
Escorra, coloque no recipiente onde pretende servir a salada, regue com bastante azeite e leve a esfriar.
Limpe o bacalhau de toda pele e espinhas e leve a cozinhar em água com uma pitada de sal, por uns 10 minutos - não deixe cozinhar demais, erro que muita gente comete e que altera o sabor e a textura do peixe.
Escorra e separe a carne em lascas - não desfie.
Corte as batatas e a cenoura em palitos e cozinhe até ficarem macias (de preferência no vapor, aproveitando o cozimento do arroz que acompanhará o prato). Deixe esfriar.
Monte o prato colocando, por cima dos feijões, os legumes cozidos e as lascas de bacalhau, rodelas finas da cebola e do pimentão, crús, e dos ovos cozidos.