Massa:800 g de farinha de trigo sem fermento peneirada
200 g de manteiga derretida
1 ovo inteiro
2 gemas para pincelar
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de colorau
água morna até dar o ponto
Recheio:
Recheio:2 ovos cozidos picados
1 peito de frango desfiado
3 batatas médias cozidas e picadas em pedaços pequenos
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de molho de tomate (o molho tem que ficar bem sequinho)
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão vermelho
3 dentes de alhos
100 g de azeitona verde ou preta inteiras e sem caroços
50 g de uvas passas
1 tablete de caldo de galinha
3 colheres de óleo para refogar
sal a gosto
cominho a gosto
pimenta calabresa a gosto
modo de preparo
Comece sempre pela massa:
Comece sempre pela massa:Junte a farinha de trigo, o sal e o açúcar, misture bem e reserve.
Derreta a manteiga e, quando ela estiver completamente derretida, acrescente o colorau e misture bem.
Em seguida, despeje a manteiga com o colorau aos ingredientes e junte o ovo.
Misture tudo e vá adicionando a água morna aos poucos, até dar o ponto (o ponto correto é quando a massa começar a soltar da mão).
Cubra a massa com um filme de PVC ou um tecido úmido, e reserve.
Enquanto a massa descansa por cerca de 30 minutos, faça o recheio.
Recheio:
Recheio:Comece refogando os pimentões, a cebola e o alho.
Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar.
Logo após, junte um pouco de água para cozinhar os ingredientes.
Após isso, desfie o peito de frango, acrescente o tablete de caldo de frango junto com o cominho, a pimenta e o molho de tomate.
Acrescente as batatas, as passas, as azeitonas e, por último, quando o molho estiver pronto, adicione os ovos picados (lembrando que o molho tem que ficar bem sequinho).
Reserve em seguida.
Montagem:
Montagem:Enquanto o molho esfria, estique a massa com o auxílio de um rolo.
Em seguida, com o auxílio de um prato de sobremesa, corte a massa em um círculo, recheie e feche como se fosse um pastel em meia lua.
Agora, vá dobrando a borda da massa, fazendo um zigue-zague.
Lembrando que a saltenha tem que ser assadas com as bordas viradas para cima e a massa deve estar bem crocante.
Pincele a gema e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.