Escolha a posta de bacalhau (de preferência a mais perto da cabeça, que é mais grossa) e deixe de molho com água de 2 a 3 dias na geladeira, trocando a água 2 vezes por dia (para provar o sal, belisque o meio do bacalhau e puxe; você escolhe deixá-lo mais salgado ou não).
Corte os tomates em rodelas, as cebolas em pétalas e reserve.
Coloque o pimentão inteiro em uma panela com óleo bem quente e frite-o sem deixar que fique escuro.
Vão aparecer uma bolinhas brancas, então, retire o pimentão, a pele, corte em tiras e deixe de molho por uns 30 minutos no vinagre.
Cozinhe as batatas sem casca e reserve.
Disponha a posta já dessalgada numa travessa de vidro, amasse bem o alho e espalhe sobre a posta.
Coloque as batatas do lado do bacalhau junto com as cebolas.
Esquente o óleo em uma frigideira até começar a sair bastante fumaça.
Despeje o óleo por cima do alho para gratinar e leve ao forno a uma temperatura de 250º C até começar a ferver e o bacalhau começar a ficar douradinho (o tempo dependerá da potência do seu forno).
Após assar, escorra o excesso do óleo e coloque o azeite.
Adicione a salsinha, as azeitonas, as tiras de pimentão e sirva.