2 tomates (do tipo bem redondo e maduro, pode ser carmen por exemplo)
2 bolas grandes de mussarela de búfala de boa qualidade (cerca de 500 g)
10 a 12 folhas de manjericão do tipo genovês (folhas largas)
3 dentes grandes de alho
1/2 cebola pequena
azeite trufado (ou azeite comum, ou outro azeite com sabor)
queijo pecorino ou grana padano para ralar
1 lata de tomates italianos pelados em cubos
sal e pimenta moídos na hora, a gosto
modo de preparo
Molho de tomate:
Molho de tomate:Pique bem o alho e a cebola e refoque em azeite na panela que vai fazer o molho.
Quando estiver bem refogado, adicione o conteúdo de 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (se você tiver somente a lata com o tomate pelado inteiro, pode usar, mas vai precisar quebrar bem o tomate em pedaços dentro da panela mesmo!), acerte o sal e a pimenta do reino, e deixe refogar por uns 15 minutos.
Faltando 2 minutos para este tempo, rasgue umas 2 a 4 folhas de manjericão dentro do molho e reserve.
Berinjela:
Berinjela:Corte a berinjela em rodelas, com cerca de 1 cm de espessura.
O ideal é que você consiga 8 fatias da berinjela, para poder montar 4 unidades.
Borrife o azeite trufado ou o que preferir (com pimenta, alho, outro tempero ou puro mesmo, mas o trufado fica simplesmente superior!) sobre as fatias dos 2 lados e coloque-as numa frigideira antiderente em fogo médio.
Vá virando as fatias enquanto elas desidratam e vão ficando douradinhas.
Continue borrifando com o azeite e virando para ter certeza que o sabor está bem incorporado e que as berinjelas estejam bem douradinhas e murchas.
Queijo:
Queijo:Corte as bolas de mussarela (quanto maiores, melhor!) em fatias médias e os tomates em fatias finas.
Montagem:
Montagem:Coloque 4 fatias de berinjela na travessa, separadas por alguns centímetros de distância.
Coloque uma colher de molho sobre a berinjela, uma fatia de tomate, uma rodela de queijo e uma folha grande de manjericão.
Depois repita a operação até obter uma "torre" de berinjela e regue com o que sobrou do molho por cima. Você pode colocar a mussarela debaixo do tomate, desta vez, e finalizar com pouco (ou bastante!) queijo pecorino ralado por cima, que vai ficar douradinho quando colocar no forno.
Leve ao forno por cerca de 15 minutos, até perceber que a mussarela derreteu, e o pecorino ficou douradinho.