especiarias/tempero natural a gosto (folhinhas secas como orégano, salsinha, ervas finas, etc)
molho shoyu a gosto
1 cebola grande
alho a gosto (opcional)
azeite a gosto
2 xícaras de arroz arbóreo sem lavar (próprio para risoto)
1 xícara de vinho tinto
8 xícaras de água quente
açafrão ou cúrcuma a gosto (uma pitada generosa pra dar sabor e cor)
queijo gorgonzola a gosto
requeijão a gosto
sal a gosto
1 vidro de champignon fatiado (opcional)
modo de preparo
Corte o filé mignon em tiras
Tempere as tiras de filés com as especiarias, o shoyu e 1/2 cebola picada ou ralada
Ferva a água numa leiteira e desligue quando tiver borbulhando
Em uma panela grande coloque o azeite e deixe aquecer
Acrescente a outra metade da cebola e deixe refogar
Acrescente o alho amassado e deixe refogar
Coloque a carne pra fritar até ficar com “borrinha”na panela
Tire a carne frita da panela e reserve (eu desligo o fogo pra não queimar e amargar a “borrinha” na panela que será usada pra fritar o arroz)
Acenda o fogo novamente, coloque um pouco de azeite pra fritar o arroz arbóreo sem lavar
Com o arroz frito (não queimado) acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até quase secar, pra evaporar o álcool
Acrescente água aos poucos, na primeira pingada de água acrescente o açafrão, vá mexendo e colocando água até que o arroz esteja cozido, mexendo sempre
Quando o arroz estiver “Al dente” acrescente o gorgonzola e requeijão, verifique o sal e acrescente se necessário
Desligue a panela com um pouco de caldo no ponto “molhadinho” (o arroz ainda vai apurar e “chupar” o caldo)
Se quiser, coloque 1 colher de manteiga pra dar viscosidade
Sirva com queijo ralado e azeite
A proporção para cada xícara de arroz é de 1/2 xícara de vinho