1 guampa, na falta da mesma pede-se usar um copo de vidro ou plástico
2 litros de água com muito gelo acrescida do suco de 2 limões
1 bomba para tereré
modo de preparo
Coloque a erva-mate na guampa até aproximadamente 2/3 da sua capacidade.
Tapando a boca da guampa com a mão, procura-se através de leves movimentos, para cima e para baixo, separar, os talos e palitos da erva propriamente dita.
Incline a guampa mais ou menos 45° e retire à mão, fazendo com que os palitos da erva fiquem na parte inferior, formando uma trama que facilitará a entrada da água na peneira da bomba.
Na mesma posição anterior, despeje a água gelada.
A colocação da bomba é um momento decisivo no preparo de um bom tereré.
Tapando-se o bocal com o polegar, introduza a bomba no lado cheio de água da guampa, até o fundo. Com movimentos de pulso, procura-se a melhor posição para que ela fique firme.
Retire o polegar e observe o nível da água, que deve baixar alguns centímetros (isto prova que o tereré está desentupido).
Com a guampa já na posição vertical, coloca-se a água gelada.
O tereré está pronto: o primeiro mate já pode ser ingerido.