Misture a farinha de trigo, a manteiga fria e em cubos, 1 e 1/2 xícaras o açúcar e as gemas de ovo, com as mãos, até a mistura ficar homogênea.
Em uma forma redonda ou quadrada (de 24 cm), espalhe 3/4 da massa no fundo e nas laterais.
Reserve o 1/4 que sobrar.
Descasque as maçãs e as corte em fatias finas, no formato de meia-lua.
Esprema as laranjas e coloque o suco, conjuntamente com as 2 colheres de sopa de açúcar em uma vasilha.
Deixe a maçã incorporar o sabor da laranja por 5 minutos.
Pegue o restante da massa e adicione 1/2 xícara açúcar e 1/2 xícara farinha de trigo, fazendo uma farofa com a ponta dos dedos, esse é o streusel, semelhante a cobertura das cucas.
Coloque as maçãs por cima da massa, na forma, derramando metade do suco por cima das maçãs.
Acrescente o streusel, por cima das maçãs, cobrindo toda a superfície.
Apertar antes de colocar, de modo a fazer "grumos" maiores, como a cobertura de uma cuca.
Leve ao forno em temperatura de 180°C por volta de 35 minutos, ou ate a superfície do bolo ficar corada.