Coloque a casca da laranja de molho em uma pequena vasilha com água por 12 horas, coloque 1 pitada de bicarbonato de sódio (para retirar o amargo da casca da laranja).
Passadas as 12 horas, enxágue bem a casca da laranja.
Lave as cascas das bananas e corte-as juntamente com a casca da laranja.
Coloque em uma panela, ligue o fogo e deixe até que seja possível perfurar facilmente a casca com o garfo.
Despeje as cascas no liquidificador juntamente com uma porção da água do cozimento.
Bata no liquidificador em velocidade média para rápida, até formar um líquido homogêneo.
Despeje o líquido obtido novamente na panela, coloque o açúcar, os cravos e a canela.
Acenda o fogo em temperatura alta e mexa com colher de pau ou conforme achar necessário, para não grudar e não espirrar líquido.
Retire do fogo quando o doce desgrudar da panela ou, a partir daí, atingir o ponto desejado.