Bacalhau ao Zé do Pipo

publicado por:
Bacalhau ao Zé do Pipo. Enviada por Manoel e demora apenas 50 minutos.
Bacalhau ao Zé do Pipo
Preparo 50Min
Rendimento 6 Porções
Views 245

ingredientes

  • 1 kg de lombo de Bacalhau dessalgado
  • 4 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de cheiro verde
  • 300 g de maionese
  • 1 kg de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de azeitona preta sem caroço
  • Sal e Pimenta-do-reino a gosto

modo de preparo

  1. Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas.
  2. Uma panela funda disponha o bacalhau, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.
  3. Tire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.
  4. Escorra o bacalhau e reserve o leite. Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando. Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.
  6. Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar. Retire do fogo, polvilhe o cheiro verde e misture.
  7. Despeje a mistura sobre os lombos de bacalhau.
  8. Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.
  9. Em uma panela coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias. Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.
  10. Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.
  11. Guarneça as laterais do refratário com o purê, leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos.
  12. Retire do forno, decore com as azeitonas pretas.
  13. Sirva com arroz branco.

Comentarios

Uma nova versão de nossa Política de Cookies está disponível em nossa página Termos de Uso e Políticas de Privacidade.