Bacalhau ao Zé do Pipo

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Bacalhau ao Zé do Pipo. Enviada por Manoel e demora apenas 50 minutos.
Bacalhau ao Zé do Pipo
Preparo 50Min
Rendimento 6 Porções
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ingredientes

  • 1 kg de lombo de Bacalhau dessalgado
  • 4 xícaras de chá de leite
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de cheiro verde
  • 300 g de maionese
  • 1 kg de batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de azeitona preta sem caroço
  • Sal e Pimenta-do-reino a gosto

modo de preparo

  1. Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas.
  2. Uma panela funda disponha o bacalhau, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.
  3. Tire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.
  4. Escorra o bacalhau e reserve o leite. Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando. Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.
  6. Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar. Retire do fogo, polvilhe o cheiro verde e misture.
  7. Despeje a mistura sobre os lombos de bacalhau.
  8. Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.
  9. Em uma panela coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias. Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.
  10. Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.
  11. Guarneça as laterais do refratário com o purê, leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos.
  12. Retire do forno, decore com as azeitonas pretas.
  13. Sirva com arroz branco.

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