Para as almôndegas:600 g de carne moída magra crua
1 batata grande ralada fina
1 abobrinha media ralada fina
1/2 copo de farinha de rosca
2 ovos inteiros
1 cebola média picada em pedaços pequenos ou moída
1/2 copo de salsinha e cebolinha bem picada ou moída (pode usar coentro também)
Sal e pimenta a gosto
Para o molho:
Para o molho:1 maço grande de acelga cortado em tiras grossas, sem a parte branca (quanto mais verde escura, melhor) – pode ser substituída por couve
1 copo grande de caldo de frango (eu dissolvo a sopa de frango em pó na água fervendo, pode ser caldo também)
Suco de 3 limões (de preferência sicilianos)
1 cebola grande cortada em pedaços grandes
3 dentes de alho em fatias
modo de preparo
Almôndegas:
Almôndegas:Misture todos os ingredientes das almôndegas em uma vasilha.
Faça as almôndegas de tamanho médio ou pequeno (para facilitar o cozimento).
Em uma assadeira grande, forrada com papel alumínio e pouco untada coloque as almôndegas uma a uma.
Coloque para assar em fogo médio (180ºC) até que percam a cor avermelhada ( a idéia é não deixá-las ressecar demais, mas que fiquem assadas o suficiente para não desmontarem no molho, no meu forno, isso é cerca de 20 minutos).
Enquanto as almôndegas assam, prepare o molho.
Molho:
Molho:Refogue as cebolas com um fio de óleo.
Quando as cebolas estiverem transparentes, adicione o alho e a acelga (ou a couve).
Refogue até a acelga murchar.
Adicione o copo cheio de sopa de frango e o suco de limão.
Apague o fogo.
Coloque as almôndegas com cuidado no molho (para não quebrarem).
Feche a panela e deixe cozinhar por pelo menos meia hora, até o molho ficar bem grosso.
Às vezes a água baixa muito e eu adiciono mais meio copo de água fervendo para deixar cozinhar mais tempo.
Quanto mais tempo no fogo, melhor, assim as almôndegas pegam bem o sabor do molho.