500 g de massa de sua preferência, cozida al dente
400 g de pão italiano amanhecido e fatiado
75 ml de azeite
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa seca
1 colher de café de pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa de alho picadinho
1 xícara de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
3 colheres de sopa de alho poro bem picado
2 colheres de sopa de vinagre
150 g de uva passa
100 g de castanhas de caju ou nozes picadas
1 colher de sopa de manteiga
100 gramas de chester fatiado e cortado em tiras
6 colheres de sopa de cheiro verde fresco
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
modo de preparo
Leve as fatias de pão ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno e passe pelo processador rapidamente. Reserve.
Em uma frigideira grande aqueça o azeite e as pimentas. Acrescente o alho picadinho e espere dourar. Coloque a cebola, o alho poró e refogue até a cebola ficar transparente. Junte o vinagre e deixe ferver até evaporar. Junte as passas, as castanhas, o chester e a manteiga. Tempere com o cheiro verde, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Acrescente aos poucos o pão reservado, mexendo constantemente para que o pão fique úmido e bem temperado.
Desligue o fogo e continue mexendo por mais alguns minutos. A molica fica levemente crocante.
Misture a molica com a massa e sirva com parmesão ralado.